Kit Fevereiro/2020

Kit Fevereiro/2020

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Blog - Kit do mês
- 12/02/2020 16:27:20

Olá, assinantes!
Nossa seleção de fevereiro trouxe queijos de MG, SP e ES. Vamos às apresentações.
De São Paulo chegaram os queijos Figueira e Trilha, da renomada fazenda Atalaia. Quem está a mais tempo conosco já conhece a produção do Paulo e da Rosana, mas é sempre bom apresentá-los para os que estão chegando agora no Clube.
O casal vem se dedicando aos queijos artesanais há 20 anos. A fazenda, com mais de 100, tem origem no cultivo do café, e algumas instalações originais estão mantidas até hoje para a cura dos queijos em condições naturais de temperatira e umidade. Vale a visita!
Do Espírito Santo trouxemos o queijo San José, do jovem italiano Amedeo Mazzocco, da queijaria Orolatte, de Venda Nova do Imigrante. Amedeo se juntou com um amigo do pai, que já tinha um terreno na região, e veio de mala, cuia e coragem para o Brasil. Hoje a Orolatte já é reconhecida nacionalmente pela produção de seus deliciosos queijos.
O queijo Bicas da Serra é produzido na cidade de Carrancas, nos arredores da famosa cachoeira ‘das Bicas’. Um legítimo representante da região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais. José Orlando, nascido e criado na região, seguiu os passos dos pais e avós e esta dando sequencia a produção de queijos que já tem mais de 80 anos na família. Com olhar cuidadoso e técnico em todas as fases do processo, enriquecidos por cursos na França e aqui no Brasil, Zé é uma referência na região.  
Santana é nosso outro mineiro, lá da região do Serro. Lindomar é do time de produtores que conseguiu agregar valor ao seu produto depois de reconhecer e compreeender o processo de maturação. Foram muitas décadas de venda do queijo fresco que não dava sustento para a família. Agora é um representante dos queijos de ouro do Serro!

TRILHA (SP) – Fazenda Atalaia, cidade de Amparo. Queijo de leite de cabra, maturação média de 90 dias, na antiga tulha de café da fazenda. Casca rústica e firme, massa fechada, de paladar delicado. 
 
FIGUEIRA (SP) – Fazenda Atalaia, cidade de Amparo. Queijo de leite de vaca. Maturação média de 60 dias. Casca fina, massa semi mole e com algumas olhaduras. Fundo doce. Leva urucum no seu processo que intensifica a cor laranja. Ouro no II Prêmio Queijo Brasil.
 
SAN JOSE (ES) – Produtor Amedeo Mazzocco, laticínio Orolatte, Venda Nova do Imigrante. Queijo de leite de vaca, maturação media de 90 dias. Casca fina amarelada, massa semi cozida, um pouco cremosa. Sabor levemente adocidado com fundo picante.
 
BICAS DA SERRA (MG) – Cidade de Carrancas, região do Campo das Vertentes. Queijo de leite cru de vaca, com maturação média de 40 dias. Casca firme alaranjada, com mofos naturais, massa lisa e cremosa.
 
SANTANA (MG) – Cidade de Sabinópolis, microrregião Do Serro. Queijo de leite cru de vaca. Maturação média de 70 dias. Casca fina amarelada, com massa compacta branca e semi macia. Sabor marcante com acidez moderada.
 
Conservação:
 
Manter na geladeira (parte menos fria), envolto em filme plástico ou papel manteiga. Retirar da geladeira e da embalagem ao menos uma hora antes de degustar. Para manter a umidade, também é possível armazenar em potes plásticos. Importante abrir o pote a cada 2 dias para circulação do ar.
 
Esperamos que curtam a seleção. Boa degustação!

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