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Kit Janeiro/2021

Kit Janeiro/2021

Postado em:
Blog - Kit do mês
- 10/01/2021 17:06:38

Olá, assinantes! Feliz ano novo! Desejamos que 2021 seja um ano de paz, saúde e esperança! Vamos aos queijos do mês!
 
Lá de Minas, da cidade de Uberlândia, microrregião do Triângulo Mineiro, vem o Ouro das Gerais. Walquíria e Gilmar dedicam-se à produção de queijos exclusivos de leite cru de gado Jersey, que apresenta um excelente teor de gordura. As condições naturais da fazenda e o processo de maturação completam o cenário deste representante mineiro ainda pouco conhecido.
A fazenda Santa Luzia, de Martin e Maristela, em Itapetininga (SP) tem a queijaria artesanal com o registro oficial mais antigo do estado. Eles apostaram no gado Simental, incomum por aqui, mas que produz um leite excepcional. Produzem em torno de uma dúzia de queijos diferenciados, inovadores, que já conquistaram o público. Também fazem parte do “Caminho do Queijo Paulista”, grupo de produtores que se uniram para divulgar a produção do estado e trocar experiências. Deles, trouxemos o queijo Tropeiro, já conhecido de nossos assinantes mais antigos e sucesso de crítica!
Subindo nesse Brasilzão, chegamos à Goias para, mais uma vez, valorizar o trabalho da queijaria Alpina. A família Gaehwiler, radicada no Brasil há 37 anos, produz algumas variedades de queijos inspirados na escola suiça, que já ganharam fama entre apreciadores. O escolhido para esse mês foi o renomado queijo Alpino.
Carotaé o nosso representante do mês dos queijos caprinos e vem da queijaria Minas Cabra, em São Gotardo, no cerrado mineiro. A história da queijaria começa 20 atrás com o Sr. Luiz, um apaixonado por esses animais. Depois de rodar vários lugares do Brasil para estudar o tema, montou sua estrutura com a raça Saanen (aquelas bem branquinhas). Iniciou com a produção do leite, já que sua filha tinha alergia ao leite de vaca. Comercializava cabras pelo país e ensinava aos produtores sobre o manejo. Em troca, começou a aprender a produção do queijo e a família construiu sua própria queijaria. Há dois anos Sr. Luiz faleceu e coube à esposa, Joana, e ao filho Daniel dar prosseguimento a essa história de amor. Fizeram cursos e amizades com outros produtores até chegarem num portfólio de excelência com o terroir do cerrado mineiro!
Apresentamos da, já conhecida dos assinantes, Canto Queijaria, o novíssimo Jarau. Paulo e Mari já rodaram bastante por aí antes de se dedicarem aos queijos. Moraram em cidades grandes e até no exterior. Aí veio a tal “crise existencial”. Paulo explica: “Juntos começamos a questionar muitas coisas e repensar quase tudo sobre a nossa vida pessoal e profissional. Foi então que decidimos passar um período sabático em Nova Iorque. E foi lá, numa das cidades mais cosmopolitas do mundo, que estalou em mim a importância do campo, do alimento, da origem da nossa comida”.Resolveram retornar às origens da família do Paulo, em Uruguaiana, no Rio Grande do Sul. Eles já tinham história com a lida das vacas e do leite. A consequência dessa mudança foi a fundação da Canto Queijaria em 2019 com propostas bem autênticas.
 
OURO DAS GERAIS (MG)– Microrregião do triângulo mineiro. Cidade de Uberlândia. Queijo de leite cru de jacas Jersey. Maturação média de 40 dias. Casca fina amarelada. Massa compacta, semi-macia, podendo apresentar pequenas olhaduras. Untuoso. Medalha de prata do Mundial do Queijo do Brasil 2019.
TROPEIRO (SP)– Cidade de Itapetininga, Fazenda Santa Luzia. Queijo de leite de vaca. Maturação média de 90 dias. Casca fina preta comestível (Carvão vegetal). Massa compacta, untuosa, com leve fundo doce.
ALPINO (GO)– Sítio Pica Pau, cidade de Corumbá de Goiás. Queijo de leite de vaca. Maturação média de 40 dias. Casca fina amarelada. Massa untuosa, preservando umidade, de fundo doce. Inspirado na escola queijeira Suíça.
CAROTA (MG) – Queijo de leite de cabra, inspirado no Gouda holândes. Fina casca alaranjada, massa fechada de fundo doce. Seu nome é uma homenagem à cidade de São Gotardo, capital nacional da cenoura.
JARAU (RS)– Cidade de Uruguaiana. Queijo de leite cru de vaca, massa semi cozida. Infusão do chá de Guaviroba (planta nativa do sul) no leite antes da coagulação. Notas sutis herbais no aroma e no sabor, baixa acidez e fundo doce. 
 
Manter na geladeira (parte menos fria), envolto em filme plástico ou papel manteiga. Retirar da geladeira e da embalagem ao menos uma hora antes de degustar. Podem aparecer pontos de mofo durante o tempo de geladeira. Quando não forem naturais do queijo, basta retirar essa parte. 
Esperamos que curtam a seleção. Boa degustação!

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