Expedição ao Campo das Vertentes (1ª parte)

Expedição ao Campo das Vertentes (1ª parte)

Postado em:
Blog - Educação Queijeira
- 09/08/2017 15:35:24

O Clube pegou a estrada para visitar uma das microrregiões queijeiras de Minas Gerais. O denominado “Campo das Vertentes” abarca 15 municípios - Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Piedade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João Del Rei, São Tiago e Tiradentes.
Foi reconhecido como microrregião produtora do queijo minas artesanal pelo IMA (Instituto mineiro de agropecuária) em 2009, depois de muita luta de alguns defensores, liderados por João Dutra, do Sítio Coqueiro, produtor do queijo Catauá.
Em parte dessa região passamos pelo caminho velho da Estrada Real, que liga Paraty a Ouro Preto, via aberta oficialmente pela Coroa Portuguesa para ligar 
o litoral fluminense à região produtora de ouro no interior de Minas Gerais. Por essa razão, alguns pesquisadores defendem que ali seria o local de origem do queijo mineiro.
A estimativa é que existam em torno de 200 produtores nos municípios agregados, porém apenas 4 estão certificados pelo IMA e, com isso, conseguem comercializar seus queijos legalmente em todo território mineiro.
Um deles é do simpático casal Ricardo e Trindade Taroco. O sítio São Sebastião esta localizado na Colônia do Felizardo, em São João del-Rei. Depois de muito tempo trabalhando com a venda de leite, em 2011 resolveram investir no queijo. Produzem em média 20 peças por dia e possuem uma pequena sala de maturação. Queijo de acidez moderada e sal na medida. Provamos e aprovamos!

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